Fêter son premier anniversaire de mariage avec un dîner super parfait!
Pour éviter le très éculé repas au restaurant à l'occasion du non moins cliché 1er anniversaire de mariage, je me suis mise en tête d'organiser, à l'occasion de ce dernier, un repas maison totally home made... Ou comment ré-inventer la traditionnelle "Surpriiiiiiiiiise", mais seule, avec Chéri.
Alors voici comment procéder : Prenez une épouse dévouée et, il faut bien le dire, complètement azimutée de cuisine. Ajoutez une journée de congé, mais attention, celle ci doit être prise à l'insu de chéri, car ces deux là ne font pas bon ménage!
Donc, après avoir fait prendre une vraie fausse journée de congé à l'épouse dévouée, ajoutez quelques heures de recherche pour sélectionner les recettes du repas, une batterie de courses pour les dernier préparatifs et commencez l'assemblage.
Le jour J : se lever tôt et faire comme si de rien n'était, jusqu'au départ de Chéri. Dès que chéri est parti, se précipiter dans la cuisine et commencer ledit repas.
Veillez à réserver une heure ou deux avant le retour de Chéri pour les derniers détails et surtout, pour transformer l'épouse dévouée en la bombe atomique que vous êtes au quotidien.
Côté organisation, contrôler tous les temps de préparation et de repos, faire en premier tout ce qui doit reposer, puis ce qui est long, et enfin, les plats les plus simples et rapide. Gardez à l'esprit que c'est un repas pour deux, et non une grande bouffe que vous préparez. Alors quelques jours avant la date fatidique, prenez éventuellement le temps d'ajuster les quantités de vos recettes à deux personnes.
Ranger, décorer la table, se faire belle.
Accueillir Chéri avec un "Surpriiiiise" de circonstance, et lui faire couler un bon bain chaud.
Se lancer dans le repas avec délectation (et des yeux de crapaud enamourés)
Pour ma part, à la fin d'une longue préparation d'un mois et d'un marathon culinaire de 12h, voici ce que ça a donné :
Gressins aux olives, dip ricotta / Tranche de saumon fumé sauvage, madeleine à l'aneth et crème fouettée / Mini brochette de saint Jacques grillées marinées à la coriandre
Pain de mie maison en accompagnement
Velouté de châtaigne et raviole au foie gras
Mijotée d'agneau au vin rouge et aux légumes
Miroir fraise des bois, glace fraise menthe.