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Cookillette...
7 décembre 2010

Vive le vent d'hiver!

Sunday_with_a_flu

 

Soupe des soirs d'hiver

Ingrédients : 

- 2 C. à S de graisse d'oie ou de canard

- 2 gousses d'ail

- 1 Oignon jaune piqué de 4 clous de girofle

- 1 bouquet garni

- 2 échalotes

- 2 Poireaux moyens

- 4 Carottes

- 5 petites pommes de terre

- 1/2 cèleri boule

- 10 feuilles de chou vert

- 2 blancs de poulet

Laver tous les légumes soigneusement. Couper les poireaux en 4 jusqu'à la base, sans les séparer complètement, puis découper des tronçons de 1.5cm environ. réserver. 

Laver et éplucher les autres légumes. Couper carottes, pommes de terre, et cèleri boule en cubes d'1cm environ. 

Rouler les feuilles de chou ensemble et les tailler en lanières. Émincer les échalotes. 

Porter une casserole d'eau à ébullition, y plonger le poulet détaillé en morceaux grossiers. Laisser bouillir environ 6 mn puis égoutter et rincer le poulet à l'eau froide. 

Mettre la graisse d'oie à chauffer dans un grand (voire un très grand) fait-tout. 

Quand elle commence à chantonner, mettre le poireau et les échalotes ensemble. Faire suer quelque temps, jusqu'à ce que les poireaux fondent et deviennent brillants. 

Intégrer en une seule fois tous les autres légumes à l'exception du chou vert, ajouter 10 cl d'eau, réduire le feu, bien mélanger et couvrir. Laisser mijoter 20mn, en remuant 1 ou deux fois. N'ayez pas peur de faire brûler les légumes, car le fait de couvrir permet d'empêcher l'eau de s'évaporer.

Pendant ce temps, effilochez les blancs de poulet afin d'obtenir des "vermicelles de poulet"

Après 20 mn, ajouter 2.5l d'eau dans le fait-tout, assaisonnez d'un peu de sel et de piment d'Espelette. Ajouter le bouquet garni, les gousses d'ail pilées, et l'oignon piqué de clous de girofle. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser cuire 15mn. Au bout de ce temps, ajouter les lanières de chou vert et l'effilochée de poulet. Laisser cuire encore 20 mn. Rectifier l'assaisonnement. Servir avec du parmesan et des croûtons pour les gourmands, mais cette soupe se suffit aussi à elle même!

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